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Ricetta: Filetto di orata al vapore con verdure croccanti e salsa allo yogurt per soggetti diabetici

Tempo totale:

25 minuti + 15 di cottura

Porzioni:

2

Ingredienti

  • 2 filetti di orata fresca (circa 150 g ciascuno)

  • 1 zucchina media

  • 1 carota media

  • 1/2 peperone rosso

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

  • Succo di ½ limone

  • Prezzemolo fresco tritato

  • Sale e pepe q.b.

Per la salsa allo yogurt:

  • 100 g di yogurt greco magro (senza zuccheri aggiunti)

  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

  • 1 cucchiaino di senape delicata o succo di limone

  • Erbe aromatiche a piacere (aneto, menta, erba cipollina)

Preparazione

  1. Prepara le verdure: Lava e taglia zucchina, carota e peperone a bastoncini sottili. Cuocile al vapore per 5–7 minuti: devono rimanere croccanti e colorate.

  2. Cuoci il pesce: Cuoci i filetti di orata al vapore per 8–10 minuti, oppure in padella antiaderente con un filo d’acqua e un coperchio. Condisci con un pizzico di sale, pepe e il succo di limone.

  3. Prepara la salsa allo yogurt: In una ciotolina mescola yogurt, olio, senape (o limone) e le erbe aromatiche. Regola di sale e pepe.

  4. Servi: Disponi il pesce nel piatto, affianca le verdure croccanti e completa con la salsa allo yogurt sopra o a lato. Cospargi con prezzemolo fresco tritato.

Consigli nutrizionali

  • Puoi sostituire l’orata con merluzzo, branzino o petto di pollo.

  • Se vuoi un pasto completo, abbina un contorno di legumi (lenticchie o ceci) o una piccola porzione di quinoa o orzo integrale.

  • Evita pane o carboidrati raffinati nello stesso pasto per mantenere stabile la glicemia.

Consigli del nutrizionista

  • Accompagna con una fetta di pane integrale (30 g) o un piccolo contorno di legumi per un pasto completo e bilanciato.

  • Il filetto di orata al vapore per diabetici è ottimo anche a cena, poiché leggera e digeribile.

  • Per variare: prova con branzino, trota o filetti di pollo e alterna le verdure di stagione.

Scheda nutrizionale - Filetto di orata al vapore con verdure croccanti e salsa allo yogurt

Valore nutrizionale

Quantità

% RDA*

Energia

282 kcal

Proteine

35 g

70%

Grassi totali

12 g

17%

di cui saturi

2 g

10%

di cui mono/polinsaturi

10 g

Carboidrati

6 g

2%

di cui zuccheri

5 g

Fibre

2,5 g

10%

Colesterolo

60 mg

Sodio

190 mg

Indice glicemico (IG)

Basso


Carico glicemico (CG)

2


Apporto sodio/potassio

Bilanciato


filetto di orata con verdure

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